За 10 месяцев текущего года в России было произведено более 3,5 млн тонн кондитерских изделий, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщили в Минсельхозе России. В то же время шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао было выпущено 877 тыс. тонн – это на 9,2% выше прошлогоднего показателя. Производство сахаристых кондитерских изделий, включая белый шоколад, составило 675 тыс. тонн, увеличившись на 3,8%.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» отметили два основных фактора роста: стабильный спрос на внутреннем рынке и увеличение объемов экспорта. По данным ассоциации, поставки отечественного шоколада за рубеж в абсолютном выражении увеличились более чем на 10% к аналогичному периоду 2023 года.
Министерство также сообщает, что по итогам прошлого года впервые за последние десять лет зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий – оно составило 26,2 кг на человека в год. Сегодня российский рынок этой продукции – пятый по величине в мире.